当前位置:首页 > 要闻动态 > 营口要闻 >  正文

党建引领促振兴

来源:营口日报

作者:张 巍

发布时间:2024-07-09

【字号:

分享:

近年来,盖州市太阳升街道尚和寨村党委始终坚持高质量党建推动乡村产业、人才、文化、生态振兴,为和美乡村建设打下坚实基础。

在尚和寨村延祥吉果蔬专业合作社,香瓜、蔬菜又到了丰收季,尚和寨村党委书记、村委会主任马俊带着村民们正忙着摘果,装运。

乡村要振兴,关键是要把基层党组织建好、建强,发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用。尚和寨村是由两个自然村合并而成,全村有2891人,村党委下辖3个支部,村民党小组4个,党员117人。近年来,尚和寨村党委扎实推进学习型党组织创建工作,大力开展“五个一”学习活动,着力提高党员政治素养和工作业务能力。

为进一步解决群众在生产生活中遇到的实际困难,尚和寨村通过“群众说事点”和“民情沟通日”等一系列便民举措,排查化解各类矛盾纠纷,倾听群众心声,了解群众所需所盼。并建立尚和寨村“营积分超市”,推行积分奖励制度,有效激发村民参与乡村治理的积极性。

同时,尚和寨村党委带领村民兴产业谋发展,多次组织村民去外地取经学技,聘请农业专家为村民讲解高效农业种植技术,推广种植高产高收益的新品种。村里还先后引进两个专业合作社,带动村民种植陆地无公害葡萄、李子等水果。争取上级扶持壮大集体经济资金40万元,投资入股营口芮祥果蔬种植专业合作社,使村里有了稳定的收入。目前,尚和寨村已建起设施农业大棚1500多亩,村民收入有了大幅提高。

尚和寨村先后荣获“营口市先进党组织”“辽宁省民主法治示范村”“营口市先进集体”“全国民主法治示范村”“巾帼学雷锋示范村”和“辽宁省先进基层党组织”等荣誉称号。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页